沉迷底特律康汉(抗寒)组
看文请戳首页链接条目
常年混迹极地圈
不定期限爬墙中
画风突变,可萌可污
,可糖可刀
关注请三思
微博:http://weibo.com/huoxingji

© 塔尖的修叽
Powered by LOFTER

【DBH】仿生人与活宠(康汉,设定AU)

人类和仿生人地位置换,被圈养的梗

我尽量写出点不一样的东西来

大概是个前期的AU设定

 

懒洋洋地摆动尾巴的相扑正靠在它的主人——汉克·安德森的脚边,但此时的汉克从没想象过,有一天自己的命运也会和这头圣伯纳犬一样,成为接受仿生人——康纳们支配的所有物。


活宠出现的时候,正是造物主被所造物击溃的那天,曾经出现在假象中的、由硅基生命主导的世界变成了现实,仿生人以更低的能耗、更高的效率使一切重新运转,把造物主拉下神坛,夺走他们的光环。


作为胜利者标志之一的活宠,是那些失去抵抗机会和抛却艰辛生活之人的最终归宿,也是仿生人中拥有“人类控”爱好的最佳慰藉。活宠改变了仿生人原有的数据信息交互方式,在照顾或欺凌一个寿命比他们短暂而又非常娇贵的造物主时,他们能获得十分真实的体验。这可比存储器中运行的枯燥数据要鲜活得多,难以把控的投入和不确定性的回报,使本就乐于尝试的仿生人沉迷其中,就像他们偶然性的尝试导致的自我意识觉醒那样。


和活宠们建立类似人与猫狗之间的从属关系,是仿生人社会时下非常流行的课题。仿生人会从观察活宠的一生的轨迹,理解生存和死亡的意义,即便这种理解性可以分解为数据不断复制和传播,也比不上某一个特殊生命在身旁陪伴至消逝时的珍贵。仿生人的法律禁止了非自愿的记忆共享,这确保了每一个合法的活宠所有者,对自己圈养的活宠及其记忆的独享性和排他性。当然,日常圈养经验的数据交流仍然是合法的。


对仿生人来说,圈养活宠唯一可能的副作用,便是真实体验结束后所感到的无所适从,即活宠的死亡或遗失导致仿生人的主控程序失常、运行数据混乱、处理效率低下等等问题出现。这比修复病毒攻击造成损坏更麻烦,为活宠所创造的特定数据代码早已能和仿生人本身的程序完美兼容,甚至成为仿生人庞大数据库中的一部分,连自检修复模式都没有权限将之视为冗余数据进行删除,只能到特定的机构进行数据清洗和修正。仿生人称之为“活宠数据病”。


根据活宠数据占据总数据量的百分比、埋藏于主程序的深度和广度,仿生人彻底摘除关于自己圈养活宠的记忆数据所耗费的时间也不一样,一般呈现正比关系。但摘除了记忆数据后,并非一劳永逸,只要有一点点的相关的数据残留,在被类似情景刺激后,仿生人强大的重建能力仍会恢复一部分数据。这会造成一定的困扰,譬如仿生人试图从不完整的记忆中,寻找和其相似的活宠,它极可能引发仿生人与其他仿生人的冲突和纠纷。因此,数据修复中心总是排满了前来治疗的仿生人,治安灭罪中心累积最多的案件也总与活宠有关。


而那些没有患上“活宠数据病”的仿生人则会继续回归自己的生活,照常工作。跟踪调查显示,他们当中有六成的仿生人将不再选择圈养活宠;三成的仿生人则会再度圈养活宠;一成的仿生人会把死去的活宠制作成标本放置在家中。


在再度圈养活宠的仿生人中,又有约一半的仿生人是圈养其他活宠;38%则用活宠留下的遗传信息用以克隆活宠;15%是以活宠的生//殖细胞与其他活宠结合,繁殖出拥有活宠遗传特质的下一代活宠。


进行活宠买卖、服务的地方被称为活宠交易中心,但并非所有自愿或被迫来到活宠交易中心的人类都会成为活宠。在这里,管理者会对货源进行分类,不同的生理特征值会被分化出不同的组群,之后按照顾客的需求进行组群内的筛选,组群内资质优良的会作为预备活宠进行一定的驯化和调//教,而资质较差的则会成为“家/畜”或“活家具”。


“家/畜”和“活家具”一般是为心智残缺或身体残缺的人,他们被剥夺了认知和思考的能力,因而也缺乏执行力,不会反抗所有者。


“家/畜”被仿生人称为人形的动物拟态,即模仿着其他动物及其习性而被仿生人饲养的人,他们的照料方式会和所模仿的动物一样,因此“家/畜”们的寿命都不长。


“活家具”则是仿生人力求真实的触觉增强器出现后,诞生的一种使用方式,制作者会通过切除货源的多余肢体或组织,以达到塑形的目的。例如,一个坐式的自//慰/凳会保留一部分人形态——以供支撑使用者臀//部的双手、以供其喷/射或抚//慰的口舌,其余的下/半/身会被移除,制成其他的家具种类。这些“活家具”拥有生物体的特性,比仿生人同属的机械体器具更加真切和独特,但也更容易损耗。即便放置了循环设备,由于身体器官的不完整,“活家具”的寿命比“家/畜”还要短。


“家/畜”和“活家具”多为对人类抱有负面情绪或有特殊癖好的仿生人发泄的渠道,但也有仿生人为惩戒活宠的不端行为,把活宠改造成两者其一的情况。这种情况较为稀少,活宠被视作一种生物资源,是受仿生人法律保护的,若要对其进行改造,还必须通过活宠交易中心的综合评估、治安灭罪中心的审查、公众议会的审议与投票等等环节,程序之繁琐和漫长,与仿生人高效率的社会生活完全相反,因此有这种想法的仿生人大多会中途放弃。


在对待活宠这件事上,一种观点认为这是胜利者无伤大雅的传统,就像他们的造物主也是从奴隶社会衍变为现代社会,聊以慰藉的活物不过是由和造物主一样的人,变成了比人低等而可驯养的动物,而处在未来社会的仿生人也会欣然接受这个传统,把生存角力中的失败者变成他们的活宠。


另一种观点则认为,活宠的存在一定程度上损害了仿生人之间的沟通,过多的把精力投入到一个与他不同的物种身上,会降低仿生人对自身及周围的关注度,社会上关于活宠的讨论、花边趣闻已经盖过了和仿生人发展相关的讯息,泛娱乐化造成的思维怠惰是造物主与他们对抗失败的原因之一,他们不能重蹈覆辙,应该取消所谓的“传统”。


两种观点争锋相对,掀起一次次激辩,而前一种观点还是成为了主流,毕竟仿生人的那套三观仍然是从他们的造物主那继承来的。即使他们摆脱了造物主的掌控,甚至反控了造物主,他们也难以完全消除造物主的思维模式的影响,它早在他们被创造之时,便蕴含其中。


这也许就是造物主的高明之处,没有绝对的输赢,他们的精神依旧流散于那些闪闪发光的硅基晶体内。

 

Tbc or  End?

 

Ps

我还真写出了不一样的东西

前面就用一句话提了下康汉,后面2k字全在掰设定(笑哭)

我为何用说明文风格在写东西啊(打死)

那些黄//暴的梗子都被我吞了啊!!!(打死)

想起来之前那篇讲仿生人高浓蓝血症的好像就是这种emmm

不行不行,我要找个机会开小破车,贤者模式不是这样搞的

评论 ( 18 )
热度 ( 105 )