主攻米耀、荷耀、普耀,副攻all耀、带鸣
看文请戳首页链接条目
不定时爬墙
画风突变,可萌可污
微博:http://weibo.com/huoxingji

© 查无此人
Powered by LOFTER

【书评】《Xing/文/化简史》一本有趣的Xing/史书(上篇)


(上篇)

挖到这本书纯属偶然,大概因为不想填坑的懒惰所驱使我就拿来啃了。不过还没看完,就前面看完的部分简单说一下。带有主观色彩的评议,以及未满18的亲请绕道(虽然我知道你们都好奇啊)

这本书的作者是李书崇,华人Xing/学文化研究的先锋,前些年广东那边有举办什么中国Xing/文/化节貌似就有出现过这个人名字,而且他呼吁在课堂内普及Xing/知/识,因此被很多人议论。关于Xing的外国著作有本叫《海蒂Xing/学报告》,而在这本书里也能看到一些关于Xing与Xing/文/化的书籍的名字。

对于这本书的内容呢,仁者见仁智者见智色者见色。一开始我也以为是小黄/书打头的,(当年啃完那本《希腊神话》借给表弟看以后还被对方批是小黄/书呢)后面才发现这是混合着历史分析的Xing/文/化形成的概述,于我们这种视色如狼虎的文化背景下来说,有点像是生僻知识的科普书,其中带了一些女权主义和唯Xing论的色彩,前者会被根深蒂固的直男癌抨击,后者则会为一些史学家所鄙夷。

作者用“总统引爆”为引子,以克林顿丑闻为例体现各国对这件Xing/丑闻不同态度,人由纵欲时代转向节欲时代,后又以埃及艳后和武则天的风流韵事为例介绍了古时人们的“Xing/开放”,从而引出Xing的发端——人类的Xing/器官进化过程。第一章婴儿时期前部分介绍了两种进化观点,自然进化以及伊莱恩的水中进化,后者在描述过程中出现了一种论证是所有陆生动物都为“后入式xx”,而水栖哺乳动物差不多却是“前入式xx”,在人类还没进化到发明那么多玩法以前,也遵循着前入式xx,所以伊莱恩认为人类是有一段时间生活在海中并以此进化出我们现在看到的Xing/器官。第一章后半部分则以女人引导文化为题,说明父权社会的产生与女Xing地位的变化,先天的权力地位不平衡也是导致中世纪时期一些禁欲思潮把压抑的Xing欲激化为Xing变态,并为满足此番Xing变态而施加在女Xing身上迫害的原因之一。

第二章为童年章,介绍的是从人类远古社会开始出现的生/殖崇拜。中国以Xing器官为型的器物崇拜、埃及的圣兽崇拜(公牛和公山羊)、印度的印度教隐含的Xing力崇拜、欧洲的匹里亚柏斯神崇拜(群交狂欢)、巴比伦盛行的“圣Ji”制度(当地妇女一生中必须要去神庙中当一次的圣Ji,与陌生人交/合)等等,这里就出现了一些祭祀形式以及与祭祀相伴而生的专职“献身”的女Xing。

第三章为生机勃发的年代,介绍的是中世纪之前中外的Xing开放盛况,中国战国时期便有官方举行的“仲春会”组织男女在每年的春二月自由择偶、Xing交,是为解决“男女无之夫家者”的饥渴,撮偶成对,解决剩男孤女,稳定社会生活,促进人丁兴旺。史料中多有记载当时的民风开放,很多因Xing生的故事,情节精彩程度不亚于现在编剧们费心构思的宫廷剧。而相较于中国官方的支持态度,古罗马官方在早期实际是反对群交的,然而官方最后对民间风俗无法遏制,反而被这种Xing开放所迷醉,最后玩得比普通百姓花样还多,并且最终导致帝国灭亡。同属一处的希腊雅典则以“国家Ji院”的形式,将圣Ji回归社会,实现Ji院国营,稳定夫妻关系,进而稳定社会,并将Ji院的收入用以政府开支,而这项一石二鸟的改革便是梭伦提出的(历史课本可不会告诉你这个)。由此,希腊Ji女又衍生出了等级:

狄特里亚德:女奴变为的Ji女,价格低廉,等级最低。

奥列特里德:类似中国的乐Ji或日本艺伎,能歌善舞、卖艺也卖身,属于中阶。

希泰尔:多数出身于体面家庭,自小环境优渥,长大后由家人送入神庙中学习哲学、文学、艺术、音乐、舞蹈等知识,同时充当圣Ji。她们身姿优美、教养极好、谈吐优雅、知识渊博,多与希腊的上层社会男子们交往,并把他们撩拨得如此如醉。其中最著名的普鲁娜被控诱惑雅典青年堕落,便在法庭上赤身,极具诱惑力的身体让在场判官方寸大乱,宣布她无罪,直到判决做出后方才清醒,可见希泰尔的名副其实。

第四章为思考责任,前半部分介绍的是古时中外最为淫糜的Xing生活,例如夏商时期的酒池肉林、战国的观交戏与luo舞、隋唐的御童女车、诨衣而交、肉体屏风、双陆临幸、瓷女溺器;欧洲古罗马时期则同样有参合夺权的乱/伦、ji奸阉割男Xing、异装癖Xing交、法国波旁的夜宴群/交会、教会集体乱/交、玛格丽特夜猎青年达旦杀之等等。后半部分则介绍由此引发了社会上一些倾向于以礼教抑制Xing欲者的思考,开始认为这种行为是不恰当的,从而逐渐对Xing进行约束的倾向。然而由于当时开放的社会环境并没有给这些思想家太多的传播根基地,这种思想没有得到发扬。为了改变这种现状,思想家们就改变策略,让他们的学说更符合统治者的控管社会、维护统治的需要,当然这大多是以牺牲女Xing的自由和地位为代价的,就比如儒教中的礼制,这为后来更为严苛和虚伪的宋明理学奠定了基础。同样的趋势也发生在西方,犹太教的宗教教义开始约束各种不合规矩的Xing行为,但与中国的礼制带有很强的政治目的并且用于管控社会相比,这种教条还相对初级。

前四章以Xing的形成到Xing开放的为引入,导出后面的几章对“谈Xing色变”现象的产生的分析,因此,较之后面的内容,前四章还是较为“活泼”的,后几章的内容也会分割于下一个部分。

Tbc

应该不会被和谐吧我都这么含蓄地写了

下篇:http://noizan.lofter.com/post/3f5f22_acfa7b2

评论
热度 ( 4 )